2016年帕丁顿双语学校党支部工作总结

2017-04-12 08:37

        2016年学校党支部以“两学一做”,学习贯彻党的十八届六中全会精神为动力,积极探索符合民办学校党建工作的新做法、新对策,着力强化从“三抓三促”入手,推进学校党建工作健康发展。

    1、抓学习,坚持三个把握,促思想统一。学校党支部高度重视党员和教职工的理论学习,要求党员严格落实党的教育方针政策,不断增强政治责任感和历史使命感。我们在街道党工委的领导下开展了“两学一做”活动,党支部给每个党员发了《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。组织教职工学习十八届六中全会精神,学习李克强总理的《政府工作报告》。学校开展了人人参加党支部组织的学习活动,人人参加《党章》知识和《中国共产党廉洁自律准则》测试,人人写“两学一做”体会文章,人人写《教育教学微故事》并参加全校的演讲,获得一、二等奖的全是党员。党支部书记顾行健在全市民办学校党建专委会上作了《“两学一做”提内涵 “履职尽责”促发展》的交流。这个交流得到专委会会长的肯定,他在会议总结时两次提到我校的党建工作是有创新精神的,是务实的。

       在学校改革中,学校党支部坚持“三个把握”发挥了党支部的作

用。第一,把握好学校改革的目标。我们学校改革的目标是要建立真正的民办学校的现代学校制度,推进依法治校和治理能力的现代化。如:制定学校章程和包括薪酬制度改革在内的一系列的制度改革;公民办分开的办学体制改革;管理制度的改革;课程改革等。党支部书记顾行健撰写《坚持依法治校,努力办人民满意的学校》论文获奉贤区一等奖。学校的绝大部分改革文件和制度都由书记起草。学校对外宣传材料必须经书记审核。第二,把握好改革的方向。我们学校的改革必须坚持社会主义办学方向。借助交大教育集团的优质品牌教育资源,践行培养具有“民族情怀、现代技能、国际视野”的世界公民的办学理念,走教育合作与发展之路,实施双语教育,办人民满意的品牌学校。第三,把握好改革的正确的方针、原则,采取正确的改革举措。我们学校改革也是总结了1998年以来在教育改革问题上的得失成败的经验,进一步对民办学校办学规律的认识,对下一步深化改革做好顶层设计,在改革中推出的举措要得当。包括在一些具体的人事、管理制度的改革上,要正确地吸收已经办得成功的双语学校的经验,但绝不能简单照搬,这些都是我们搞好全面深化改革必须把握好的一些要求。

       通过学习,统一了思想,促进了党员和教职工也要增强政治责任感和历史使命感的意识。

2、抓党支部组织创新管理,促协调推进。以创新管理为抓手,协调推进党支部组织管理。我校实行书记兼任学校董事会董事、行政副职、工会主席制度。创新构建了学校党政工有机结合的领导体制,形成了“董事会决策、校长负责、支部监督、工会参与民主管理”的管理体制。支部书记参加董事会会议制度,共同研究确定学校的重大事项,及时解决学校改革中的实际问题,及时解决教职工面对改革的思想问题。党支部把群团组织建设纳入党建范畴,今年党支部确定了团委负责人和少先队大队辅导员。他们按照各自章程开展了活动,党支部为要求入团的青年学生上团课,取得了很好的效果。学校党支部健全学校党建学习制度,党组织活动制度和教职工学习制度,加强教职工队伍建设,学校正在推进逐步形成现代民办学校管理制度。党支部 抓好入党积极分子入党的计划工作。帮助入党积极分子变过去的“自然成长”为积极培养,把思想进步、工作积极、成绩突出的一线教职工吸引到党组织中来,形成强大的凝聚力,今年转正新党员1人。 
3、抓三个增强一个转变,促效能发挥。

(1)增强改革创新意识。思想障碍是最根深蒂固的障碍。思路一开天地宽,要摆脱传统观念、旧的思维模式束缚,着力解决一切围绕个人得失思考问题的观念。如在进行薪酬改革时,党支部开展学习习总书记的关于改革方面的讲话,召开支委会、党员大会、和个别谈心,开展党员与非党群众结对活动,统一思想,解决问题,让党员站在改革的最前列,提升正能量,为其他教职工树立榜样,确保改革成功。党支部书记及时将教师的思想在党政班子会议上提出讨论。

(2)增强勇攀新高的意识。在进行学校组织管理机构改革和干部任用制度改革时,在党员首先赞同的情况下一举取得成功。学校实行学部校长负责制,取消原学校的政教处、教导处、总务处,实行学部校长领导下的条快责任制。总务工作划到举办者公司,年级部主任以上干部12人全部实行竞聘上岗。

(3)增强师德建设。党支部深入开展“教师职业道德教育”主题活动,建立学生、家长、教师、学校和社区“五位一体”的师德建设监督网络,着力完善教育、制度、监督并重的师德师风师纪建设长效机制,落实师德师风师纪“一票否决”制度。制定《上海帕丁顿双语学校教师违反职业道德行为的处理办法》,签订《上海帕丁顿双语学校教师师德诚信承诺书》。坚决制止利用职务之便为自己谋取私利的现象。本年度,党员张燕向党支部上缴了学生家长送的现金卡,党员蒋义素退回了学生家长送的现金。为全体教职工树立了优秀教师形象。党支部发动党员和教师撰写走进学生心里的微故事,并编写了《走进学生心里》的书。

(4)一个转变就是工作作风的转变。党支部要求党员、干部转变工作作风在五个方面:恪守政治纪律,令行禁止,听从指挥;恪守组织纪律,坚持原则,顾全大局;恪守工作纪律,克服散漫,履职尽责;恪守职业道德,敬岗爱业,无私奉献;恪守社会公德,行为检点,廉洁自律。弘扬敬业精神。克服坐而论道、华而不实、心气浮躁、敷衍塞责等现象。党员带头真正形成办实事、出实力、谋实招、讲实效的工作态度和工作作风,使各项工作不折不扣、高效快捷地落到实处。党员积极参与学校精神文明建设,加强校园文化建设,党员帮教后进生。本学期进行了团委、学生会换届,新团员入团,老团员退团,少先队工作、苗苗儿童团入团,六一儿童节、五四青年节、建党95周年、教师节、国庆节等节日,党支部总要积极参与或组织活动并讲话,开展扎实有效的爱国主义和中华传统美德教育活动。

(5)党支部领导下的工会开展了“全校优秀课堂教学立功竞赛活动”,举行了2017年迎新联欢会,开展了教职工趣味运动会,为每个教师发生日礼卡,教职工体检,登记了工会新会员,探望了生产、生病、家中发生变故的教师。

(6)学校党支部积极参与学校行政工作。完成了奉贤区教育督导室对我校2015年的德育工作督导,完成2016年学校特色项目的申报,进行了多次学校安全工作检查,确保今年安全无事故。参与学校德育、教学、体育、卫生、收费管理工作,各项工作都顺利开展。

(7)在学校改革中,党支部敢担当有作为。敢担当体现在精神状态,就是面对改革中的困难勇往直前,面对矛盾毫不回避,敢担当体现在责任上是在解决问题上。有作为就是围绕学校改革做好工作,教育引导党员立足本职岗位。

(8)党支部还顺利完成了街道党工委交办的推荐奉贤区第四次党代会人选和街道人大交办的推荐人代会代表,补缴党费15225元。完成“阳光下的至爱”捐款23800元,参加志愿者活动,在参加志愿者活动中德育赵艳艳、诸海萍表现积极,我们要发扬。

       在新的一年里,党支部将坚持以人为本,加强人文关怀,构建法治校园、和谐校园,团结带领全体党员干部和教职工,进一步解放思想,开拓进取,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,狠抓工作落实,为学校发展而努力!

                        

 

                           中共上海帕丁顿双语学校支部委员会

                       书记  顾行健

                        2016年12月25日