上海帕丁顿双语学校党支部开展“两学一做”学习教育工作计划

2017-04-12 11:51

       按照奉浦社区党工委统一部署,上海帕丁顿双语学校党支部结合自身实际,制定“两学一做”学习教育计划,具体如下: 

一、总体目标

       认真贯彻奉浦党工委要求,紧密结合支部工作实际和党员干部队伍实际,通过开展“两学一做”学习教育,教育引导支部全体党员尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。通过学习教育,在支部和全体党员中把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

二、主要内容 

    “两学一做”学习教育,基础在学,就是学党章党规,学系列讲话。全体党员要围绕本职岗位、业务实际,系统学习领悟《中国共产党章程》;深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内重要法规制度;以《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编》为基本教材。“两学一做”学习教育,关键在做,就是做合格党员。全体党员要以知促行,做到“四讲四有”,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在本职岗位上奋发作为、建功立业。要坚持学做结合、以学促做,学得深入,做得扎实。

三、具体安排

     “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,要把问题导向贯彻始终。具体分4个阶段、3个专题开展。 

第一阶段:5月—6月

专题一:学习《党章》,增强宗旨意识、服务意识,提高党性觉悟,勇于担当作为。 

基本要求:以习近平总书记关于认真学习党章、严格遵守党章的重要论述为指导,从通读熟读党章做起,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权力,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。 

学习重点:《党章》。 

针对问题:着力解决宗旨观念淡薄的问题,坚定共产党人理想信念,努力做到攻坚克难、敢于担当。

参考题目:1、如何理解党章是全党必须遵循的根本行为规范,全面从严治党必须首先要尊崇党章、遵守党章、维护党章。2、结合具体事例,谈谈怎样做到牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,坚定理想信念,对党绝对忠诚。 

主要安排:

1、组织2次支部专题学习;

2、党支部书记顾行健讲1次党课;

3、组织党员参加“党章知识竞赛”活动

第二阶段:7月—9月

专题二:学习党内法规,增强纪律意识、自觉意识,树立清风正气。

基本要求:认真学习《准则》和《条例》,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,做到在党言党、爱党、护党、为党,坚持道德高标准,坚守纪律规矩底线。 

学习重点:《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。

针对问题:着力解决党的意识淡化、道德行为不端的问题,严守政治纪律和政治规矩。

参考题目:1、如何理解坚持全面从严治党依规治党,狠抓纪律建设,把纪律和规矩挺在前面,时刻保持讲规矩、守纪律的高度自觉。2、结合个人实际,谈谈如何牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。 

主要安排:

1、发给党员和副校长以上干部每人一本《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,组织2次党员专题学习;

2、以“重温入党誓词”为主题,支部书记顾行健讲1次党课;

3、组织全体党员参加两部法规知识竞赛活动;

第三阶段:10月—11月 

专题三:学习习近平总书记系列重要讲话,增强“四个意识”,坚定正确政治方向。

基本要求:学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,统一思想行动,加强理论武装,创新工作方式方法,促进党员积极工作,努力进取,努力提高宣传思想工作水平。 

学习重点:《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编》等。 

针对问题:着力解决精神不振的问题,落实全面从严治党要求。 

参考题目:1、如何理解习近平总书记的系列重要讲话是中国特色社会主义理论的新发展;如何进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。2、结合本职工作,谈谈如何认识和把握学校党建面临的新形势新任务新要求,提高学校党建工作水平。

主要安排:

1、组织2次支部专题学习;

2、 党支部书记顾行健围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主题讲1次党课;

3、组织全体党员参加“干好本职,做合格党员”演讲活动。

第四阶段:12月--2017年1月

主要安排:

1、召开专题民主生活会暨专题组织生活会。以“两学一做”为主题,召开年度专题民主生活会,按照学习要求,把自己摆进去,查找存在的问题;支部班子及成员对照职能职责,进行党性分析,查摆问题、征求意见、开展批评和自我批评、提出整改措施;全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。 

2、开展民主评议党员活动。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定4个程序,召开全体党员大会,结合年终工作总结,对党员进行民主评议。支部班子成员与每名党员谈心谈话。生活会前1周,每名党员对照做合格党员要求集中找自身差距。支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,予以表扬或处置。

 

                            上海帕丁顿双语学校党支部

                                2016年5月9日